Share Next Entry
Вор иль не вор, вот в чем вопрос
dmatushkin
Давно собирался создать свой журнал, и вот все-таки решился. Поводом послужила история с "созданием принципиально новой операционной системы", а точнее реакция многих участников форумов. Люди с пеной у рта доказывают что нельзя обижать "автора", он вообще белый и пушистый и ни в чем не виноват. На мой взгляд, наиболее четкое и внятное описание ситуации размещено на луркморе, здесь лишь кратко изложу основные факты.

Итак, начнем. Денис Попов взял исходный код дистрибутива Ubuntu Linux, удалил оттуда все упоминания о законных авторах и вписал себя. То есть, присвоил результаты чужого труда. При этом он пытался узнать как самому защититься от аналогичных действий со стороны других "авторов", то есть понимал что поступает мягко говоря не правильно. Вывод - парень вор, и сам это отлично понимает.

Далее, некоторые наивные люди также писали, что парень хороший программист и раз уж пытается разобраться в потрохах операционной системы, очень далеко пойдет. Чушь. Почитайте его высказывания здесь, сразу понятно что его утверждения о знании C++/php и т.д. полная чушь, парень полный ноль в программировании и операционных системах. И уж совершенно он не рвется разбираться во всем этом, ведь гораздо проще украсть чужое чем думать и писать свое. К примеру, это видно из его вопросов как убрать из приглашения авторизации название дистрибутива. Если бы он действительно хотел разобраться в операционной системе и заняться программированием, не было бы Popov Antivirus, который по сути является криво написаной оболочкой для ClamAV. Не было бы Popov Backup (в оригинале tar), и OgenBrowse (в оригинале Arora). Те кто хочет писать свое, они так и делают, а не переименовывают чужое выдавая за свое.

И еще один момент - сейчас многие люди считают совершенно нормальным воровство интеллектуальной собственности, пиратов сравнивают с Робин Гудом, благородным разбойником из Шервудского леса который грабил богатых и раздавал все бедным. Может в этом что-то и есть, но данная ситуация резко выбивается из шаблона. Сообщество Open Source, которому и принадлежит исходный код операционной системы Linux, это своего рода модель коммунизма. "С каждого по способностям, каждому по потребностям" - этот лозунг отлично реализован. Каждый участник работает над теми проектами которые ему интересны, и ровно столько сколько считает нужным. При этом он может свободно воспользоваться результатами труда любого другого участника сообщества. Тут нет богатых и бедных, нет корпораций которые наживаются на труде авторов, есть лишь энтузиасты которые тратят свое время на то чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Так что, совершенная Денисом Поповым кража не имеет никакого морального оправдания.

Ну и пара слов по поводу анализа ситуации. Кружат конспирологические слухи о том что все это задумано и спланировано заранее, Денис только пешка на которой умные люди делают деньги. На мой взгляд, все совершенно по другому. Парень ничего из себя не представляет, не обладает никакими навыками, но ему очень хотелось привлечь внимание окружающих, любой ценой. Именно с этой целью он украл чужой код, и обманул своего учителя информатики, объявив себя автором новой операционной системы. Да, своего он добился, известность в рамках школы и даже города была получена. Но потом ситуация вышла из под контроля - "новой операционной системой" заинтересовались чиновники, СМИ, и информация резко распространилась. Тут же подключились умные люди которые начали делать деньги, к сайтам bolgenos.ru, bolgenos.com и т.д. Денис и его учитель не имеют никакого отношения. Тогда же о случившемся узнали люди разбирающиеся в операционных системах, которые дали свою оценку происходящему, и понеслось. Теперь Денис пытается сделать вид что ничего не было, а его просто не так поняли. Правит свои посты в жж (правда в кэше гугла есть оригиналы), и валит всю вину на журналистов которые переврали его слова (интервью которое он сам выложил на ютуб он же и удалил, но люди успели выложить копии), хотя все это он сам говорил в камеру.

Одно радует, хоть по нашим законам ему абсолютно ничего не грозит за эту кражу, дорога в IT ему закрыта. История стала слишком известной, чтобы кто-то забыл о его глупости и бесчестности. Ни один мало-мальски понимающий начальник отдела не возьмет к себе на работу сотрудника который так легко ворует чужой код, чтобы потом не отвечать за его действия перед судом, когда он возьмется за старое.

  • 1
В этой истории мне грустно одно! Что теперь Россию будут ассоциировать с Поповыми и смеяться...
Вместо того, чтобы смеяться над глупым школьником, лучше бы и правда продвигали гениальных молодых, я надеюсь все таки ими Россия еще богата!

Продвигают, там где откаты идут. Того же Петрика вспомнить. Есть ли реально там хоть одно изобретение - вопрос спорный, но вот денег выделили на полную.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account